必赢手机app

欢迎来到bwin888必赢手机app公司官网

设为必赢手机app加入收藏夹联系我们
当前位置:必赢手机app > 质量安全

【论文】 论企业安全质量标准化建设与管理

作者:admin  来源:湖南bwin888必赢手机app  发布时间: 2011-11-10 09:49:33

湖南bwin888必赢手机app有限公司  郑智洪

摘 要: 安全质量标准化建设是一项长期性、基础性、日常性工作,要坚持不懈、持之以恒地开展下去,从而构建起扎实的安全生产环境,实现稳定的安全生产新局面,真正达到本质安全型建筑企业。
关键词:安全质量;标准化;
   
    2004年,国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》提出,要把安全质量标准化作为加强安全生产的一项重要基础性工作,在全国所有工矿、商贸、交通运输、建筑施工等企业推广。湖南省住建厅于2007年下发了《建筑施工企业施工安全质量标准化工作导则》湘建建(2007)331号文件,全面部署了建筑施工安全质量标准化工作,明确了指导思想,确定了工作目标,提出了具体措施。我司严格按照要求,结合实际情况,积极推进建筑施工安全质量标准化工作。从多方面、多层次、多角度对安全质量标准化建设进行完善,形成了一套行之有效的管理模式,取得了一定的效果,有力推动了建筑施工安全质量标准化工作的开展。


一、统一思想、深刻认识推行安全质量标准化建设的意义
1) 实行施工现场安全标准化是实行安全生产的治本措施,是强化安全管理和安全技术的有效途径。标准化从人的角度来说,是以标准规范每个管理人员和操作人员的行为, 约束人的不安全行为。从物质角度看, 标准化是一种技术准则, 消除物的不安全状态,建立良好的生产秩序和创造安全的生产环境。
2) 标准化是强化基础管理的有效手段。它通过各项管理标准和工作标准的实施, 将安全生产的基本要求落实到基层,扎根于施工班组, 提高劳务队伍操作人员安全素质。同时标准化也是对施工现场的安全检查, 进行安全评价的衡量依据。特别是在推行项目承包责任制中, 既是对安全指标的具体要求,也是对项目承包制考核和考核指标的主要内容之一。
3) 标准化的实施可以增强劳务队伍操作人员的安全意识和提高施工现场本质 安全程度,实现系统安全,同时促进现代化安全管理,达到强化管理,落实责任, 消灭违章,减少伤亡事故的目的。
4) 建筑安全质量标准化的实施有利于增强企业员工的凝聚力和集体使命感。标准化文明施工是一项科学的现代化的基础性管理工作,而在管理和生产中起主导、决定性作用的无疑是人,企业中的人不仅仅是单纯意义上的个体, 更需要强 调集体主义、群体意识。个人形象的好坏直接影响到整个企业的形象,只有调动起各岗位人员的主人翁积极性,充分发挥其才能,用共同的智慧、集体的力量才能创造出精品优良工程。
5) 建筑安全质量标准化的实施是施工企业各项管理水平的综合反映,贯穿于施工全过程,通过对施工现场中的安全防护、临时用电、机械设备、技术、消防保卫、场容、场 貌、卫生、环保、材料等各个方面管理, 创造良好的施工环境和施工秩序, 促进安全生产, 加快施工进度, 保证工程质量, 降低工程成本, 最终提高企业的经济效益和社会效益。
6) 建筑安全质量标准化的实施是企业争取客户认同的重要手段, 企业想要在竞争中立于不败之地, 并能更好地发展、壮大 ,就要拿出像样的产品, 而建筑产品 是现场生产的, 施工现场成了企业的对外窗口。标准化文明施工建立了良好的 施工环境与施工秩序, 不仅能得到建设单位的信赖和认可, 而且能提高企业知名度和市场竞争力。


二、以人为本,建立全员参与的安全质量标准化工作机制
    我们坚持以人为本的管理理念,通过多种形式,充分调动全体员工积极参与标准化建设。我们认为;不论是“标准化”工地建设,还是现场安全防护,目的都是为了给职工提供安全、健康、适宜的工作环境和生活环境。只有让广大职工理解并积极参加到标准化建设中来,形成全员参与,人人关心的局面,标准化工作才能达到目的,收到实效。因此,我们创新思路,大胆探索,初步建立了全员参与的项目标准化工作机制,赋予施工现场的关键岗位人员新的职责和任务,实行以项目经理为核心,施工人员提供技术支持,安全员组织安全生产,质检员进行量化验收,有关人员分工负责,形成了一种人人懂标准,人人讲标准,上标准岗,干标准活得良好氛围,使全体员工积极参与到标准化建设和安全管理工作中来,充分调动了大家的积极性和主动性,形成了全员参与,齐抓共管的局面。


三、周密部署,全方面掀起创建安全质量标准化工地的热潮
1、细化技术标准,完善保障制度
    在标准化建设过程中,我司结合多年来的管理经验,并对所有在建项目进行专题调研,针对实际情况,制定了一系列的制度、措施,为公司标准化工作的开展提供了制度保障。如2010年下半年我司下发了《湖南bwin888必赢手机app有限公司安全质量标准化建设实施方案》、《湖南bwin888必赢手机app有限公司安全质量标准化图册》、《湖南bwin888必赢手机app有限公司安全质量标准化管理手册》等一系列技术手册,从安全管理、文明施工、各类脚手架、模板工程、三宝四口、施工用电、物料提升机、外用电梯、塔吊、施工机具等设计施工安全的主要环节做出了详细的技术要求和检查规定,把59-99《建筑施工安全检查标准》中得具体规定进行细化和量化,并作为各项目部安全质量标准化考核验收的依据,确保安全质量标准工作落到实处。
2、考核全程覆盖,打造样板工地
   我司在推进安全质量标准化工作中,通过加强考核,提高了各项目部做好这项工作的主动性和积极性。一是严格考核:通过近几年来我司创建湖南省文明示范工地的经验,建立了《湖南bwin888必赢手机app有限公司施工现场安全质量标准化考核制度》对不合格的项目,除了通报批评外,将会对其项目及项目负责人纳入公司差别化管理重点对象;二是考核过程全覆盖:我们针对各个项目的特点,在开工前将与项目经理和执行经理签订目标管理责任书,将管理目标层层落实,并结合省阶段性达标考核的要求进行全过程的监管,对项目的安全管理尽量做到横向到边、纵向到底;三是发挥典型引路的作用,公司每年度都会选择基础较好的工地,严格按照标化工地要求,打造样板工地,09年我司上海城三期项目召开了长沙市安全质量标准化现场会,通过样板先行、典型示范,有力地推动了标准化工地建设。
3、加大科技投入,提高监管效能
    在标准化工地建设中,注重加大科技投入,有力地促进了施工现场安全管理水平的提高。一是逐步实现安全防护设施标准化、工具化、定型化,如工具式电梯井安全防护门、标准配电箱、具有企业特色的工地大门、标识、标牌和安全通道等,不仅美观,而且易于安装,利于管理,还可以重复利用,避免了材料的浪费;二是利用信息技术提高监管效能,我司于09年自行研发了施工现场远程监控系统,基本实现项目可视化管理,该系统可同时对多个施工现场进行全过程、全方位的实时监控,可实现与施工现场的直接对话及时发现施工现场存在的问题,有针对性的进行指导和管理,持续改进现场管理。通过这一系统的实施,实现了监管方式的跨越,有效的解决了监管人员不足的问题,形成了施工现场,公司、主管部门三位一体、高度联动、实时监控的有效管理体系。
4、注重教育培训,提高人员素质
    在标准化工地建设过程中,通过加强安全教育培训,增强从业人员安全生产意识,提高了现场作业人员的安全生产技能,为建筑施工安全生产稳定好转奠定了坚实的基础。我司所有在建项目均已在施工现场建立了业余学校,组织农民工在休息期间参加安全生产知识教育培训,提高农民工安全生产意识和安全技能。我司质安部制作了6大伤害动画片,很直观的提醒教育施工人员在施工中应注意的安全事项和要避免的不安全行为,以及发生事故的严重后果等,这种安全教育培训方式的直观化、影像化、知识化、效果十分明显,工人们普遍乐于接受,达到了安全教育培训的预期目的。


四、营造氛围,全面提升安全质量标准化管理水平
   我司在安全质量标准化的推进过程中尤其注意安全文化的建设,培养职工在安全生产过程中得的爱岗敬业精神,通过安全教育培训和其他措施,把法规要求、技术规范、操作规程、纪律约束、岗位安全责等融合于岗位生产活动的全过程,使各项安全生产管理制度固化于制、企业的安全理念、安全价值观固化于心,安全生产基本设施、安全生产基本条件固话于形,另一方面项目部紧扣“以人为本、安全第一”的安全生产活动主题,开展了形式多样的安全文化宣传教育活动,在施工现场,设置了安全文化墙,张挂各类安全生产挂图、宣传版画和宣传标语,设立了不锈钢宣传橱窗和任务宣传栏,按规定挂设各种安全标识、安全警示牌,营造浓厚的安全文化氛围,激发了全体员工的积极性和工作热情,此外项目部各个班组开展各种活动,激发大家“比学赶帮超”的工作热情,另一方面,层层召开各类人员会议,组织学习传达集团公司安全工作会议,标准化工作动员会议精神以及各级领导的重要讲话,加强各类人员的安全教育,充分利用班前会、调度会、周例会广泛开展学习标准化标准及考核办法没事各类人员增强了标准化工作的责任意识、创新意识和危机意识,牢固树立了“管理规范化、工作精细化、安全本质化、质量标准化"的理念,为实现全过程、全方位的标准化奠定了坚实的基础。 
    总之,安全质量标准化建设作为建筑行业的一项长期性、基础性、日常性工作,要坚持不懈、持之以恒地开展下去,从而构建起扎实的安全生产环境,实现稳定的安全生产新局面,真正达到本质安全型建筑企业。标准化工作只有起点没有终点,我们将借鉴先进经验,坚持开拓创新、求真务实、坚持动态管理,不断提高标准化工作水平,为进一步推动标准化工作,谱写和谐企业新篇章而继续努力。